«Выходишь из дома, а у тебя во дворе – кинотеатр»

Источник: citydog.by

Смотрите, какие крутые проекты в подъездах и дворах сделали эти минчане!



Вместе с Новой Боровой мы создаем проект «Новый Минск» о том, как можно сделать жизнь в столице лучше.

В этот раз встретились с минчанами, которые не побоялись взять инициативу в свои руки, собрали соседей и вместе организовали крутые проекты. Теперь они делятся своим опытом и уверяют: все проще, чем кажется.

Иван и Илья: «Это же круто: выходишь из дома, а у тебя во дворе – кинотеатр» 


Организовали праздник двора (и не только) в Новой Боровой. 

Первые наши герои – Иван Величко и Илья Фалей – жители Новой Боровой. В этом году во дворе своего дома № 13 Соснового квартала они успели провести сразу три инициативы: сначала собрали соседей и устроили совместный просмотр финала Лиги чемпионов, потом – «Мстителей». А несколько недель назад взяли и организовали праздник двора.

С ребятами мы встретились во вторник утром. Из-за мелкого дождя и тумана сложно было поверить, что еще недавно в их дворе соседи угощали друг друга пирогами, вместе смотрели кино под пледами и делали снимки в фотобудке. Но Иван и Илья показывают фотографии – им действительно удалось собрать всех вместе.


Слева – Илья, справа – Иван. 

– На фото очень много детей. Изначально задумывался детский праздник? 

– Нет, праздник был для всех, – говорит Иван. – Просто так получилось, что в нашем дворе малышей очень много, родители не боятся их отпускать – территория закрытая, машин нет. Вот и вышло, что главными посетителями были дети.

Все, что мы организовывали, было направлено на сплочение людей. Мы все общались в чате нашего двора, иногда возникали склоки между соседями – и мы подумали, почему бы не встретиться всем вместе, познакомиться, пообщаться.

Так в июле организовали совместный просмотр финала Лиги чемпионов: все необходимое оборудование – телевизор и колонки – у нас было. Мы их только спустили из квартиры во двор. Это же круто: выходишь из дома – а у тебя тут кинотеатр.

Ближе к концу августа решили повторить идею и устроили кинопросмотр. А несколько недель назад организовали более масштабное мероприятие: примерно год назад был сдан наш дом, поэтому отметили это событие праздником двора.



В этом дворе и проходили все инициативы ребят. 

– Долго все планировали? 

– Да нет. У нас же не было цели организовать что-то супермасштабное. Закинули предложение в чат, обсудили детали и время. Ивент решили разделить на две части: детскую и взрослую. Одна из наших соседок Оксана Алексеенко предложила пригласить аниматоров для малышей и занялась их поиском. Получилось и организовать что-то дополнительно на стол.

После того как аниматоры отыграли, мы устроили дискотеку – у нас и музыка была. А потом начался праздник для взрослых: включили фильм «Соседи на тропе войны», поставили фотобудку. Правда, некоторые малыши домой идти не захотели и продолжили праздновать.


А вот так было во время проведения праздника двора. 



– Подождите. Колонки еще ладно, но фотобудка! Где вы все это брали? 

– Мы с Ильей работаем в ивент-сфере, – говорит Иван. – Я ведущий мероприятий, а Илья занимается арендой развлекательного оборудования. Но до того как я сюда переехал в августе этого года, мы лично не знали друг друга: познакомились в общем чате двора.


Сами соседи приносили свои угощения, пледы, стулья. Оксана пришла с фотоаппаратом – то есть даже фотограф у нас был. Это доказывает простой факт: совсем не обязательно иметь большие ресурсы для того, чтобы сделать жизнь интереснее. 

– А на шум никто не жаловался? 

– Мы с этим не столкнулись. К тому же с восьми часов вечера мы сделали звук тише. Но все дворы разные: возможно, кто-то во время организации подобных мероприятий и словит негатив от соседей.

Мне кажется, наша инициатива вдохновила людей: кто-то после праздника двора даже предлагал идти жарить блины на Масленицу. Соседи в чате между собой придумали отметить Хеллоуин. Те, кто решил принять участие, обозначили свои двери – к ним могли постучаться дети и получить конфеты.


– А что дальше? Будете что-то еще организовывать? 

– Сейчас это сложнее – уже холодно, мокро, – говорит Иван. – Правда, если на Новый год ни у меня, ни у Ильи не будет работы, подумываем тоже устроить праздник. Но об этом еще рано говорить. По крайней мере елку поставить, украсить ее точно можно.

– Как думаете, в любом другом дворе Минска получится организовать что-нибудь похожее? 

– Главное – это желание. Тогда все что угодно можно сделать. Я до Новой Боровой жил в Сухарево и как-то предложил в чате всем вместе во дворе поставить елку – и люди вышли, поставили, нарядили. Самое интересное, что я сам тогда не присутствовал.




Татьяна: «Если вы хотите что-то изменить в своем подъезде или дворе, можно самому взять инициативу в свои руки» 


Сплотила всех соседей, чтобы вместе сделать подъезд красивее и комфортнее. 

В дом № 36 на улице Якубовского Татьяна Александрович переехала несколько лет назад. Говорит, тогда подъезд выглядел совершенно по-другому: грязные стены, разломанные почтовые ящики, повсюду рекламные листовки.

– Меня волновал не только личный комфорт, но и комфорт моего ребенка. Хоть глаза закрывай, когда заходишь в подъезд, и не смотри, что вокруг. Тогда я думала, что в доме живут люди, которым на все плевать.

Но оказалось совсем не так. Как раз в тот момент мастера ЖЭС проводили встречу с местными жителями – на нее пришла и Татьяна. Соседи поднимали очень много вопросов о косметическом ремонте, о замене почтовых ящиков, о благоустройстве.

– Я поняла, что через ЖЭС добиться каких-то изменений можно, но слишком долго и сложно. Например, чтобы заменить почтовые ящики, всем собственникам нужно прийти в ЖЭС и подписать договор. Это же нереально. Мне нужны решения проблем максимально эффективные и минимально затратные.

И я осознала, что могу сама наладить коммуникацию с соседями. К тому же я работала в сферах, которые могли мне помочь в этом: была и педагогом-организатором, и менеджером по продажам, и интернет-маркетологом. С собрания я уходила окрыленной и вдохновленной – мне хотелось сделать подъезд лучше.


Параллельно Татьяна стала посещать семинары и программы по теме развития местных сообществ. Благодаря этому у нее сформировалось четкое понимание того, как действовать дальше, чтобы подружить соседей и сообща преобразовать подъезд.

– Изначально я думала, что нужно вовлекать в свою идею людей. Но это было неправильно: эффективнее провести собрание и вместе обсудить вопросы, которые стоит решить в первую очередь, обсудить шаги по их решению.

Помню, к первому собранию очень долго готовилась, думала, что никто не придет. Но ни разу такого не было, чтобы встречи игнорировали сразу все жильцы: всегда 10–15 человек да приходят. В первый раз собралось 10 соседей.


А это вся необходимая информация для новых жильцов. 

– И во время этих собраний вы с соседями решили самостоятельно поменять ящики? 

– Я за это время провела много встреч: и коротких по этажам – для обсуждения какого-нибудь одного нюанса, и общеподъездных – пообщаться всем вместе, понять главные проблемы. Во время такой встречи мы и решили самостоятельно заменить ящики.

За несколько субботников мы провели косметический ремонт первого и второго этажей – на это деньги сдавали отдельно. Все это делали сами жильцы дома. Даже музыкальное сопровождение было: сосед вынес гитару, исполнил песни.

– Согласовывать с ЖЭС такие работы нужно? 

– Вообще познакомиться с мастером стоило бы: вдруг у них тоже в планах делать благоустройство подъезда, и это будет финансово более выгодно, чем своими силами. Просто вы будете владеть всей информацией.


Но нужно понимать: если вы хотите что-то изменить в своем подъезде или дворе, можно самому взять инициативу в свои руки.

– Почему тогда большинство минских подъездов не в самом лучшем состоянии? 

– Мне кажется, у нас много стереотипов, которые сдерживают. Например, мне часто приходилось сталкиваться с «кажущимися» страхами: «это никому не надо», «не получится», «потом будет грязно, как и было». Но результаты говорят сами за себя: до сих пор все чисто, безопасно, аккуратно и комфортно.


– Кстати, а с кем проще найти контакт: с молодежью или людьми более старшего возраста? 

– Желание жить в чистоте не зависит от возраста.

Ещё есть стереотип, что квартиросъемщикам все равно, что происходит: сегодня они живут в этом подъезде, а завтра съехали. Но это не так. Например, пронумеровывала наши почтовые ящики как раз девушка, которая снимает квартиру в нашем подъезде.


Поскольку в одной из квартир проживает ребенок с инвалидностью, ЖЭС установил подъемник.

– Какие еще сюрпризы и открытия были на вашем пути? 

– Мы выиграли в конкурсе от «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» среди местных сообществ. Я предложила соседям принять участие и подумать, на какие наши нужды мы бы хотели получить финансирование. Обсуждали эту тему и решили заменить скамейки около подъезда.

Мы выиграли конкурс, нам закупили скамейки, а устанавливали мы их самостоятельно.


Мы продолжаем проводить косметический ремонт в подъезде: не только первый и второй этажи привели в порядок, но и четвертый, пятый, восьмой. Следующие ремонты будем проводить на третьем и девятом.

Плюс одна из наших соседок занимается благоустройством придомовых клумб – мы ей тоже в этом помогаем: кто-то приносит семена, кто-то камешки, кто-то краску. В прошлом году во дворе иногда собирались играть во фрисби, устраивали новогодние чаепития, проводили обмен вещами.


Наталья Юшкевич: «Найти контакт с соседями, узнать, чем вы друг для друга можете быть полезными, очень важно» 


Была одной из организаторок феста «На Грушевке». 

Фест «На Грушевке» прошел давно – еще в 2014 году. Сейчас многие дома, жители которых принимали участие в его организации, заменили высотки. А в той части сквера, где размещались главные локации праздника, теперь огромная парковка.

Но даже несмотря на это о фесте многие помнят до сих пор: казалось бы, небольшое мероприятие сплотило не только местных жителей, но и чуть ли не весь город. Правда, не все знают, какая непростая работа была проделана во время подготовки к празднику.


– В то время я принимала участие в семинаре, посвященном теме взаимодействия горожан для совместного улучшения среды, важности диалога с администрацией, бизнесом. Нам предложили выбрать два района, чтобы научиться их исследовать, самостоятельно и с помощью местных жителей находить его проблемы и устранять их. Ими стали Уручье и Грушевка – я была в команде первого.

Позже узнала, что группа Грушевки распалась. Мне и еще нескольким людям, которые прошли семинар, захотелось все-таки до конца довести идею, которая родилась в результате исследования, общения с жителями Грушевки и осмысления всего, что узнали.


Так сквер на Грушевке выглядит сейчас.

Наташа и ребята из ее команды провели опрос среди жителей микрорайона: выяснилось, что местные очень скучают по теплым соседским отношениям. «Раньше все друг друга знали, а теперь это утрачено», – поэтому на фестивале организаторы хотели объединить жителей всех поколений и вспомнить историю Грушевки.


А вот как это было в 2014-м. 



Большинством участников, которые реализовывали какие-то инициативы на фесте, были местные жители. Помочь вызвались и другие минчане, которым просто нравился этот район.

– А в чем была твоя роль? 

– Я во всем этом просто была связующим звеном между жителями Грушевки, которые приходили на встречи и отзывались на идею фестиваля. Также я общалась по поводу согласования фестиваля с администрацией.

Плюс, как и еще несколько самых активных участников команды, я была тем человеком, который «горел» идеей, – людям важно понимать, что все не зря и все не остановится на половине пути.


Как раз в этой части и размещались главные локации феста.


– Получается, у тебя теперь есть опыт ведения диалога с администрацией напрямую. Это было сложно? 

– На стадии подготовки фестиваля мы смогли объяснить руководству района, для чего все это надо, вдохновить.

Я постаралась найти общие точки интереса: показывала презентацию проекта, объясняла, в чем его ценность. Наверно, им понравилось, что в идее фестиваля не просто развлечение, но и улучшение окружающей среды – мы как и хотели высадили цветы, провели субботник, повесили скворечники, подкрасили один из домов, нанесли на него орнамент.


– Когда организовывался фест, все знали, что район скоро идет под снос. Не зря все это было затеяно? 

– Я верю, что люди, которые приняли участие в создании феста, которые просто пришли туда, сохранили в себе идею, что в городе может быть и так. Они увидели, что можно познакомиться, сложить ресурсы и сделать что-то полезное для своего района, сохранить его историю.

Я и наверняка многие из организаторов феста скучают по нему: процесс его подготовки был наполнен яркими впечатлениями, вдохновением, новыми знакомствами. Многие делали то, что никогда ранее не делали, но все это было бескорыстно.

И если появится инициатор, готовый начать общаться с соседями, узнавать общий интерес, то я и еще несколько из былых организаторов готовы всячески поддерживать, быть на связи, подсказывать, если нужно. Я очень хотела бы, чтобы на Грушевке (да и не только) люди вспоминали культуру добрососедства, которая там была до сноса старинных зданий.

– С чего начать тому, кто делает первые шаги в этом направлении? 

– Сейчас я больше склоняюсь к тому, что стоит начинать с более мелкого масштаба. Например, обустройство двора не требует таких серьезных согласований. Найти контакт с соседями, узнать, чем вы друг для друга можете быть полезными, тоже очень важно.


Можно даже на информационной доске в подъезде повесить какое-то сообщение для соседей или предложение о знакомстве. Думаю, когда наладится сообщество во дворе, будет намного эффективнее и проще договариваться с администрацией о более масштабных инициативах.

– В какой-нибудь пятиэтажке это вполне реально. Но сейчас строят огромные комплексы-муравейники – попробуй там со всеми познакомиться… 

– Не обязательно знакомиться сразу со всеми: потихоньку, с одним, с другим. В итоге постепенно будешь видеть людей, которые близки вам по духу, – с ними и можно искать инициативу. А за этим и другие подтянутся.

Можно поискать у жителей их личный интерес и потребность: образование, будущее двора, здоровье.

Мне, например, нравится опыт Новой Боровой: там разными способами стремятся объединить соседей. Подобные активности в районе очень быстро поднимают интерес людей, притягивают минчан – всем же хочется жить в такой среде.


Я убеждена, что вера одного человека может заразить и других. В городе столько людей, они все разные, и всегда найдется тот, кто думает так же, как и ты. Просто нужно искать контакт, говорить о своих желаниях. Многие ведь даже не подозревают, что городским жителям вполне реально что-то сделать самостоятельно.

Фото: Виктория Мехович для CityDog.by, архив героев.

27.11.2019

Комментарии