«На 10-м этаже бездомные спали, а на 9-м – ходили в туалет». Элитный дом на Немиге превратился в притон, но жители его отстояли

Citydog.by пишет:


Длинный 400-метровый дом на Немиге знаком всем. О нем не раз писали, представляя его как дом художников, генералов и спортсменов. Хотя, по правде говоря, здесь живут такие же люди, как и в любых других домах Минска.

Как элитный дом превратился в туалет 

45 лет назад архитектор Сергей Мусинский представил этот дом как грандиозный проект застройки исторической части города в пойме реки Немига. Но на деле все получилось иначе: стройка затянулась, финансирования не хватало, поэтому дом заканчивали в упрощенном варианте. А огрехи проектирования спустя 30 лет пытаются исправить местные жители…


Кстати, дом получился целостным, хотя и разделен на секции, которые строились постепенно. Первую секцию начали возводить еще в 1975 году – это дом по адресу Немига, 6. А последнюю секцию смогли завершить только спустя 14 лет – дом по адресу Немига, 14. Тот самый, что находится сразу за «Макдональдсом». 

Ключи от квартир первые жильцы дома №14 получили в 1989 году. Сразу после строительства дом выглядел прилично, но спустя годы подъезды превратились в «помещения для бездомных», а изолированные от подъезда лестничные пролеты – в общественный туалет.

Так продолжалось много лет, пока жительница первого подъезда Инна не взяла инициативу в свои руки.

 Слева направо: Ирина и Инна – активные жительницы подъезда. 

– Квартиру в этом доме я получила бесплатно, а чуть позже приватизировала, – вспоминает Инна.
– По тем временам все подъезды были примитивными и одинаковыми: то ли серыми, то ли зелеными. С годами становилось хуже и хуже, пока не дошло до того, что в нашем подъезде просто перестали убирать, а в левом углу парадной устроили ночлежку бездомные.

Потом перестали вкручивать лампочки, а «незаконные жильцы» превратили подъезд в общественный туалет. Жить в таких условиях стало невыносимо. Я просто боялась заходить вечером в подъезд.



Как ни странно, все жильцы просто разводили руками: возмущались, ругались на ЖЭС, но ничего не менялось. Находились и небезразличные соседи, которые вставали в 6 утра, чтобы никто не видел, и занимались уборкой. Но в какой-то момент Инна не выдержала и решила, что ситуацию необходимо менять.

«На шлагбаум потратили 10 000 руб., а теперь не можем продать – ЖЭУ говорит, что это его собственность» 


– Первое, с чего я начала, – это привела в порядок лифты. Они были очень грязные и вонючие, ездить было противно.

Я проехалась по этажам, познакомилась с жильцами своего подъезда и предложила всем собрать деньги, чтобы отремонтировать лифт. Конечно, согласились не все, но многие поддержали мое предложение. В итоге я купила все необходимое для ремонта: плинтус, линолеум, масляную краску и чистящие средства. Сама отмыла все стены, соседи помогли перестелить линолеум и прибить плинтус. И лифты обрели новую жизнь.


С того самого дня соседское комьюнити начало расти. Нашлось еще несколько активистов и тех, кому не все равно. Потом провели первое собрание, затем второе – так постепенно на повестку дня начали выноситься болезненные вопросы: бездомные в подъезде, установка шлагбаума и видеонаблюдения снаружи и внутри подъезда.

Особенно массовым получилось собрание по установке шлагбаума, ведь парковка в центре – больное место горожан.

– Мы были одни из первых и прошли этот нелегкий путь от разработки проекта до получения разрешения исполнительной власти на установку шлагбаума, – вспоминает еще один активист, который живет в этом доме больше 25 лет. Он отказался фотографироваться, видимо застеснялся, но поделился грустной и юридически запутанной историей.

– Общая сумма, которую мы собрали, составила около 10 000 руб. За эти деньги разработали проект, согласовали, проложили кабель и купили сам шлагбаум. И все получилось!

Мы огородили свою территорию от парковки чужих машин. Но радость была недолгой. В связи с начавшейся через год реконструкцией Раковского предместья наш шлагбаум потерял свое прямое предназначение. В итоге реконструкции изменился весь двор, включая проезжую часть. Поэтому въезд, где раньше стоял шлагбаум, превратился во внутренний двор с детской площадкой. Шлагбаум пришлось убрать, и теперь он стоит в подвале, пылится и ждет своей участи.


Естественно, на очередном собрании у всех возник вопрос: что делать со шлагбаумом теперь?

На шлагбаум мы собирали деньги всем домом, поэтому справедливо было бы продать его и вернуть часть собранных средств жильцам. Однако по документам наш шлагбаум оказался в собственности ЖЭУ. Продать его и раздать деньги соседям, за чей счет его установили, пока не выходит.

Мы до сих пор не понимаем, как такое возможно. Может, кто-то из читателей сможет нам помочь в разрешении этой ситуации... Вдруг будут читать юристы или чиновники.


Тем не менее об этой истории Инна вспоминает уже без нервов. Ведь кроме этого нужно было решать и другие насущные проблемы.

«На 10-м этаже бездомные хранили свои вещи и спали, а на 9-м и 8-м – ходили в туалет» 


– Мы долго не могли понять, как к нам в подъезд попадают бездомные, причем постоянно. Даже думали менять домофонную систему, но потом случайно выяснили: код от двери легко найти в интернете. Так что вся эта защита с ключами и чипами – условность, – объясняет Ирина, еще одна активная жительница первого подъезда дома №14. Ирина переехала в этот дом в 2004 году и после первого собрания начала активно принимать участие в проекте по ремонту подъезда.

– Мы даже обращались в обслуживающую фирму с конкретным вопросом: за что мы платим деньги, если код от любой двери лежит в открытом доступе? Но все бесполезно. Они лишь пожимают плечами, объясняя это тем, что код может понадобиться разным специалистов, например сантехникам или электрикам.


– Тогда мы начали выгонять бездомных, потом упрашивать. Даже распечатали объявления, мол, уважаемые бездомные, просим вас покинуть подъезд, иначе мы будем вынуждены вызвать милицию. Но и это не сработало, – вспоминает Инна.

Но, как оказалось, настоящий ужас творился на лестничной площадке, которая изолирована от общего пространства. Чтобы попасть на лестницу, нужно заходить с улицы в отдельную дверь, поэтому жители ей практически не пользуются, только когда ломается лифт.

– Когда встал вопрос ремонта, мы решили пройтись с десятого этажа на первый по лестнице и оказались в шоке от увиденного – там тоже жили бездомные. Причем их было несколько: на 10-м этаже у них хранились вещи – сменная обувь, одежда и матрасы, на которых они спали, а на 9-м и 8-м они ходили в туалет. И так почти до первого этажа.



 – Однажды я спускалась по лестнице и увидела молодую женщину, которая спала прямо на первом этаже, – добавляет Инна. – К тому моменту я была уже настолько обессилена этой борьбой за чистоту и порядок, что взяла ее за руки и вывела на улицу, чтобы вызвать милицию. Она стала упрашивать меня, чтобы я не сдавала ее в милицию, но было уже поздно.


История с общественным туалетом на изолированной лестнице продолжается до сих пор. И местные жители все еще ломают голову над ее решением. 

Как выяснилось, девушка была родом из Солигорска и каким-то чудом оказалась в Минске. В общем, милиция ее оформила и увезла. Правда, перед тем как ее забрали, я дала ей бутылку воды и пакет с пирожками – я ведь все понимаю, и мне по-человечески жаль бездомных. Но жить среди туалета просто невозможно, – с грустью подытоживает Инна.

И, когда вопрос с бездомным стал ребром, жители решились на видеонаблюдение – и это сработало. Теперь в их подъезде никто не ночует и не ходит в туалет. Хотя такое решение для жильцов тоже обошлось недешево – 2000 руб., ведь они установили две камеры снаружи и две камеры внутри подъезда.



«Клининговые службы отказались убирать мочу в нашем подъезде» 


Когда подъезд был отвоеван, пришло время привести его в порядок. И на очередном собрании большинство жильцов проголосовало за ремонт. Тогда пригласили ЖЭС, который помог составить для жильцов смету. Так стоимость ремонтных работ составила 1200 руб., которую разделили на все 32 квартиры в подъезде.

Так как документацией занимался ЖЭС, то по законодательству сумму делили не на количество квартир, а согласно метражу жилплощади. То есть у кого пятикомнатная квартира, тот платит больше. Зато сумму разрешили разбить на несколько месяцев – теперь в квитанцию об оплате коммунальных платежей каждому приходит счет и за ремонт в подъезде.

– Для начала подъезд нужно было вымыть, – вспоминает Инна, – но этого никто не хотел делать. Наш уборщик, которого присылал ЖЭС, выпивал, поэтому свою работу иногда не выполнял. Тогда мы решили заплатить клининговым службам. Но когда они услышали объем работ, то сразу отказались. Вызывали нескольких, но никто так и не приехал. Пришлось вылавливать нашего уборщика и просить выполнить свою работу.

Сейчас уборка легла на плечи активных жителей подъезда. Как они сами говорят, «каждая инициатива наказуема».


Но активисты не расстраиваются, даже наоборот – рады. Ведь после всех этих изменений жители дома №14 поверили, что жить аккуратно и красиво – это реальность, просто нужно немного постараться.

Кстати, проектом ремонта занималась Ирина. По профессии она дизайнер, поэтому сама предложила помощь в разработке проекта. Она подобрала приятные и выигрышные цвета, чтобы атмосфера в подъезде стала уютной и домашней.

– Дело в том, что изначально наш дом был спроектирован с ошибками, которые теперь, спустя 30 лет, нам вылезают боком. В тамбуре, во входном вестибюле, лифтовом холле и особенно на изолированной лестнице изначально было очень темно, ведь в подъезде мало окон. Чтобы решить эту проблемы, мы меняли освещение на светодиодные светильники. Кроме этого, я специально подобрала светлые и теплые тона, а одну из стен сделала максимально яркой и жизнерадостной.


Почему (не) плохо жить в многоэтажном доме


Еще одна проблема – изолированная лестница – пока не решена. Из-за того что она изолирована, превращается в притон и место для общественного туалета. Как бороться с этой проблемой – большой вопрос. Ведь закрыть дверь не выход. Это наша же пожарная безопасность.

И это я не говорю о том, что в принципе такая высота жилых домов уже давно признана некомфортной для жизни. Оптимально – это трех-пятиэтажный дом, где соседи как одна семья, где территория подъезда и дворовая зона четко определены как собственность жильцов. У нас же все наоборот: когда-то ответственность за подъезд лежала на ЖЭСе, потом они с себя эту ответственность сняли, но забыли передать другим. Вот и получается подъезд общий, а значит, ничей!

Зато после ремонта подъезд дома теперь не узнать: все стены перекрашены, появились новые почтовые ящики, грязезащитные коврики у двери, которые держат подъезд в чистоте. Соседи, увидев насколько пространство холла похорошело, проявили инициативу и стали украшать подъезд цветами и декоративными растениями.




– Признаться, мы прожили здесь около 30 лет, не общаясь друг с другом и даже не здороваясь. Зато после всей этой истории наш подъезд превратился в одну большую дружную семью, – с радостью говорит Инна. – А после ремонта на первом этаже некоторые соседи устроили ремонт каждый на своем: второй и шестой этажи перекрасили в желтый цвет, пятый – в фиолетовый, а восьмой – в светло-розовый. На стены повесили картины и поставили декоративные цветы, а в планах установить красивое панно.



А к Новому году мы даже установили елочку. Я предложила соседу сходить на рынок и купить елку. Мы установили елку в холле, а уже через полчаса на ней появилось несколько игрушек, потом еще – так через пару часов соседи, не договариваясь, украсили елку. А одна соседка с дочерью даже смастерили подарочные коробки и поставили их под елку. Еще через пару дней под елку положили две большие конфеты, сделанные собственными руками.


Сегодня соседи первого подъезда дома №14 создали группу в вайбере. Там они совместно решают вопросы, обмениваются полезной информацией, а при необходимости договариваются о новом собрании. Активисты верят: «Главное, что наши соседи уже поняли: своими силами мы можем добиться многого».

21.01.2019

Комментарии