«ЖЭСы скоро умрут»: Как за год жильцы сами преобразили свой подъезд в «доме ужасов»

The-village.me пишет:



Примерно год назад мы писали про 21-этажное здание на Шугаева, 7, которое с легкой руки журналистов получило название «дом ужасов». Тогда высотка производила не лучшее впечатление — разбитые почтовые ящики, граффити, лужи и пустые бутылки в подъезде. К тому же местное ЖКХ выкрасило стены в мрачно-зеленый оттенок.

В итоге жильцы взяли дело в свои руки и занялись благоустройством подъезда: покраской стен, заменой за свой счет разбитых ящиков, установкой контроля видеонаблюдения и прочими вопросами. Как дом изменился за год, нам рассказал и показал один из активистов, Денис Степуро.


Справка:

Дом из монолитного бетона на Шугаева, 7 был построен в 1991 году. Архитектор — Анатолий Фридман — спустя несколько лет эмигрировал в США: с 1997 года он является владельцем архитектурно-строительной компании «Absolute construction, inc» в Чикаго. Сейчас не предоставляется возможным выяснить, что хотел сказать автор, но, скорее всего, здание планировалось под малосемейное общежитие — большинство квартир однокомнатные. 

По такому же проекту в Минске построено минимум четыре здания — три в Уручье-2 и одно на Юго-Западе. Их особенность в том, что здание будто составлено из нескольких блоков: в центральной части — 21 этаж, в боковых — 19. 


«Ящики провисели буквально неделю, и кто-то выдернул дверцы» 

ДЕНИС СТЕПУРО
Жилец дома на Шугаева, 7 

— Каждая квартира вложила в ремонт и камеры всего по 25 рублей, но приобрела намного больше, так как за счет более привлекательного, отремонтированного подъезда с видеонаблюдением повысила оценочную стоимость своей жилплощади. Продать ее стало проще и дороже, да и сдать тоже. Не говоря уже о том, что жить в доме с таким подъездом намного приятнее, то есть, эти деньги вложены еще и в улучшение своего душевного самочувствия.

 Так подъезд выглядел год назад

 Так подъезд выглядел год назад

Первым делом мы заменили разбитые почтовые ящики на первом этаже — на них сдали деньги 90 % квартир. Вешали в шесть этапов: часть нужно было перенести из помещения, которое планировалось превратить в велоколясочную и таким образом уменьшить количество безнадзорных площадей.

Первые 40 ящиков мы установили, чтобы люди увидели, на что я собирал деньги. После я хотел поставить систему видеонаблюдения и только потом продолжить работу с почтовыми ящиками. Но люди стали настойчиво спрашивать: «Когда будут и наши?», так что я подумал «ладно», и мы повесили еще партию.

 А так выглядит сегодня


Она провисела буквально неделю, и кто-то выдернул дверцы. А еще спустя неделю — три раза ударил по ящикам ногой. Тогда стало ясно: надо ставить видеонаблюдение. Не стоит жалеть эти 15 рублей с квартиры.

«ЖЭСы доживают последние годы: их ликвидируют и сделают товарищества собственников» 


К еще одному сбору денег некоторые жители дома отнеслись настороженно. Три года назад, когда изменилось законодательство, и видеонаблюдение можно было ставить даже без согласия жильцов, с каждой квартиры через жировку собирали по 30 рублей на камеры. Но затем закон изменился, камеры не установили, а чтобы забрать свои деньги, приходилось писать заявление и лично ехать в фирму.

На видеонаблюдение нам потребовалось примерно тысяча рублей. Вначале удалось собрать только 600. Еще 400 одолжил Андрей — сосед по этажу. До этого мы даже не были с ним знакомы, но он в меня поверил. Просто сказал: «Отдашь потом. А не получится, не отдавай». Но я постепенно все вернул по мере сдачи денег (на видео сдало 60 % квартир). После предварительного общения с жильцами мне удалось предугадать, сколько будет получено средств, вывести фиксированную сумму для каждой квартиры и все спланировать до рубля. После окончания всех работ по финансам я вышел в ноль. Наверное, это чудо, учитывая огромный объем работ.

Конечно, я получил официальное разрешение на установку системы из администрации района: госорганы в принципе заинтересованы в порядке, особенно когда ты сам этим занимаешься. Затем выбрал фирму. В процессе один раз столкнулся с «лохотронщиками». Не буду озвучивать их название, но отзывы о них не очень хорошие. Пишут, будто компания покупает на AliExpress самые дешевые аналоговые камеры и направляет их чуть ли не в потолок, но при этом за установку с квартиры берут 80 рублей плюс 2 рубля каждый месяц абонентской платы. Я отказался от их услуг, но мне еще несколько недель потом звонили и спрашивали, не передумал ли я.

В результате я выбрал хорошую фирму, где мне дали четкий ответ и все расписали по пунктам, как я люблю. Сложностью было то, что такие организации, как правило, не работают с ЖЭСами — только с юрлицами или товариществами собственников. Я надеялся, что компания сама соберет нужную сумму через жировки и заключит договоры с жильцами, но пришлось идти по другой схеме, когда платишь фирме, она устанавливает оборудование и передает его тебе на содержание. То есть, оборудование фактически принадлежит тебе: ты его обслуживаешь, платишь за электричество, зато никакой абонентской платы. Как будто себе в квартиру установил.


Да, коммунальщики могли бы организовать встречу собственников и собрать деньги на видеонаблюдение как допуслугу через жировку. Но, видимо, у них нет ни времени, ни особого желания. У ЖЭСа десятки домов, им не до этого. Я вообще думаю, что эти ЖЭСы доживают последние годы: их ликвидируют и сделают товарищества собственников в приказном порядке. Хотя, скорее всего, в большинстве домов может начаться трэш: люди привыкли, что за них решают, а тут все придется делать самим.

Я заказал две цифровые камеры в антивандальном корпусе, регистратор и винчестер на один терабайт. Камеры работают по датчику движения, что экономит место на винчестере и упрощает поиск нужного отрезка. Система заработала 29 апреля. 



Двух камер хватает — они захватывают весь холл первого этажа, в том числе двери в велоколясочную. Я даже пытался прокрасться мимо них, чтобы не попасть на видео — не вышло. Плюс здесь постоянно ходят люди, так что красть или хулиганить надо очень быстро. Но я все равно не советую оставлять в колясочной дорогой велосипед.

Несколько раз ко мне обращалась милиция с просьбой показать записи. Один раз из общего тамбура пропал старый холодильник: он простоял четыре месяца в коридоре и кто-то, видимо, забрал его на металлолом. И второй раз, когда в районе было хулиганство, и думали, что хулиганы могли зайти к нам.

Однажды кто-то разбил стекло у лифта. Я отсмотрел нужный фрагмент и узнал одного из жильцов. Не стал скидывать скриншоты с его изображением в общий чат дома, чтобы не испортить соседские отношения, а пошел к нему домой и предложил заменить окно за свой счет. Спустя три дня стекло было целым.

«На стене висел одинокий разломанный ящик»


Видеонаблюдение означало, что можно закончить с почтовыми ящиками и поставить дверь в колясочную. Мы с соседкой Татьяной поэтапно красили стены, а мой сосед Дмитрий — профессиональный строитель — вешал оставшиеся партии по вечерам. В итоге мы заменили почти все ящики — кроме одного.


Велоколясочная год назад 

Дело в том, что у меня возник конфликт с жильцом: женщина не соглашалась, чтобы я убрал ее старый ящик со сломанным замком и повесил новый на другой стене. Наверное, она решила, что я кто-то вроде фильтрщика, говорила, что пожалуется на меня в домоуправление, если я заменю ее ящик и отгорожу «карман» дверями: «Ты там себе кладовку сделаешь». Чисто по-человечески я ее понимаю: она же не знает, кто я такой. Но пока в колясочной висит хоть один ящик, дверь с замком поставить нельзя. Я предлагал ей бесплатный ящик, принес ключ, но она все равно говорила «нет». Поэтому долгое время на стене висел одинокий разломанный ящик. Потом или соседи ее переубедили, или ей самой понравился новый ящик, но она согласилась на замену. Однажды утром я увидел на стене незакрашенный прямоугольник.

Чтобы на меня действительно не пожаловались, я собрал письменное согласие от 2/3 собственников и получил официальное разрешение от ЖКХ на установку новой двери. Как и в случае с видео, выяснилось, что частники не работают с ЖЭСами, а «Минскдрев», который изготавливает двери для МАПИДа, не берется за единичные заказы. В итоге меня выручил столярный цех ЖКХ Первомайского района. Двойная дверь с коробкой, наличниками и замком в колясочную обошлась в 350 рублей. За доставку и установку не платили: Юрий, сосед, привез все на своем «универсале», а у другого активиста из нашего дома (тоже Дениса) отец столяр в МАПИДе — все сделал бесплатно в выходные.


 Велоколясочная сегодня 

Раньше в этом «кармане» было очень холодно и грязно: двойное окно украли, а взамен ЖЭС поставил одинарное стекло. Конвектор не грел, так как был забит всяким мусором. Мы запенили окно, я почистил конвектор вручную: достал оттуда кучу бычков, газетных обрывков, палочек от конфет, и сразу же пошло тепло.

Над «колясочной» расположена жилая квартира, и ее жильцы сразу почувствовали, что стало теплее и тише. Думаю, за счет этого квартиру будет проще продать, если люди решат переехать.

«Нужно делать не замену, а модернизацию, иначе мы получим тот же дом, что и 30 лет назад»


Хотя нам говорили, что ремонт не имеет смысла, и «все равно сломают», за 8 месяцев не было ни одного факта поломки ящиков, ни одной хулиганской выходки на первом этаже, ни одного граффити в лифте.

Лифт год назад 

Конечно, в лифте по-прежнему может быть грязно или стоять бутылка — там же нет камер. Но граффити перестали рисовать, остались лишь квадраты от уже закрашенных. У нас живет профессиональный граффитист Юрий — он нарисовал в лифте крысу в стиле Бэнкси. Возможно, он еще разрисует первый этаж и входную группу в подъезд, когда согласуем это с администрацией района или ЖКХ.


Рисунок в лифте сегодня 

Сейчас ждем замены лифтов (этим вопросом занимается другая активистка, Ольга). В ЖКХ сказали, что уже закупили новые, но долго не могли выбрать подрядчика. Дело в том, что у нас три лифта, которые запрограммированы останавливаться через этаж. Так что если жилец не дождался «своего» лифта, приходится подниматься на другом на этаж выше и спускаться по незадымляемой лестнице, что неудобно.

Сейчас вроде подрядчик нашелся, но непонятно, как новые лифты станут работать. Если они будут останавливаться на каждом этаже, могут возникнуть проблемы — на девятом этаже часть помещения у лифтов отгородили и фактически сделали жилую комнату. Так что лифт будет приезжать прямо в квартиру.



Но, по слухам, ничего менять не будут — просто заменят старые лифты на новые, и они будут ходить как ходили. Это не решит многолетнюю проблему — в следующий раз ею займутся только лет через 30, во время капитального ремонта. Всегда нужно делать не замену, а модернизацию, иначе мы получим тот же дом, что и три десятка лет назад.

 «Мы поставили своеобразный рекорд» 


В нашем доме живут разные люди: есть активисты, есть те, кто помогает деньгами или делом, например, могут подвезти дверь или повесить ящики. Один бы я не справился. Я организатор, отчасти исполнитель, но не делаю все единолично.

В ближайших планах восстановить третий конвектор на первом этаже, добиться от ЖЭУ замены тамбурной двери и окна в велоколясочной, после чего моя миссия будет закончена, а жителям останется лишь поддерживать наведенный порядок — хотелось бы в это верить.


Мой пример не единичен — в СМИ уже публиковались аналогичные истории о том, как активные жильцы самостоятельно ремонтировали свои подъезды с заменой ящиков, но то были максимум девятиэтажки, а наш случай уникален тем, что своими силами «откапитален» (да еще с модернизацией) подъезд высотного 20-этажного дома. Объем проделанной работы в три раза больше по сравнению с аналогичными примерами, и на моей памяти это первый в истории случай подобного преображения подъезда своими силами в высотном доме. За счет утроенного объема необходимых работ никто просто не готов брать на себя такую огромную ответственность. Короче, можно сказать, что мы поставили своеобразный рекорд.

Порядок в доме в первую очередь зависит не от обслуживающей организации, а от уровня активности его жильцов — это легко подтверждает наш подъезд, обслуживаемый ЖЭУ, который на данный момент благодаря активным жильцам выглядит лучше многих подъездов, обслуживаемых товариществом собственников. Так что если хотите, чтобы в вашем подъезде была красота, чистота, порядок, удобство и безопасность — не отдавайте это полностью на откуп обслуживающей организации, а активно участвуйте в жизни подъезда сами, ибо под лежачий камень вода не течет.

11.01.2019

Комментарии