Проект "Серебрянка: мой спальный" (Минск)

Serabranka.by пишет

Миссия проекта:
Своими силами и с помощью привлеченных экспертов, в том числе художников, создать живые, креативные и комфортные для всех общественные пространства, способные объединять жителей различного возраста и сферы интересов, и дарить "эстетические впечатления" жителям спального района. Популяризировать практику более комплексного, креативного и инклюзивного проектирования спальных районов в Минске и Беларуси.



В рамках проекта жители Серебрянки, а также все заинтересованные, смогут:

Создать гид-комикс по Серебрянке вместе 4-мя беларускими иллюстраторами;

Поделиться достопримечательностями и историями района;

Узнать, как по-другому могут работать общественные пространства микрорайона;

Пройти интерактивную игру и выразить своё мнение о на качестве и функции общественного пространства в микрорайоне;

Просмотреть разработанные эскизы для 7 общественных пространств;

Самостоятельно собрать средства на реализацию проекта с помощью краудфандинговой площадки ulej.by;

Увидеть в своем районе работы художников;

Продумать и организовать свой собственный праздник в микрорайоне.

 











Фокусом проекта являются (междворовые) общественные пространства 7 междворовых пространств, выбранных для оживления и благоустройства с привлечением междисциплинарной команды специалистов и в результате консультирования с местными жителями, предстанут в качестве архитектурных проектов-эскизов на данном сайте, с помощью которого жители смогут проголосовать за самый приоритетный для них. Консультирование с жителями предваряют интерактивные просветительские мероприятия: выставки, мастер-классы, ярмарки, рассказывающие про различный спектр функций, которые может выполнять общественное пространство и насколько насыщенной, креативной и комфортной может быть жизнь в спальнике.



Эффект выставок, мастер-классов и ярмарок, рассказывающих про различный спектр функций общественных пространств в спальных районах не может быть полным без живых примеров на местах. Именно поэтому активными соавторами проекта являются художники, городские аниматоры и плейсмейкеры, - специалисты, умеющие креативно, комфортно и нестандартно освоить и обжить любое пространство, превратить «транзитные зоны» в места притяжения жителей, наполнить их интересными смыслами, связать местных жителей друг с другом и с нарративом района, в котором они живут.

Сайт проекта: serabranka.by

Комментарии