Как в Жодино используют принцип тактического урбанизма

Ex-press.by пишет:

 «Мы хотим обустроить двор сами и своим примером вдохновить других неравнодушных жителей города. Ведь большинство дворов можно самостоятельно привести в порядок, превратить в места общения и отдыха для всех поколений», — считают участники команды проекта СВАЕ.

В большинстве случаев дворы наших городов отвечают лишь интересам детей младшего возраста (детские площадки) и автомобилистов (парковки). Но наверняка и молодые люди, и люди пожилого возраста с удовольствием бы проводили время во дворе.


В чем особенность проекта? 

Особенность проекта в том, что ребята используют принцип тактического урбанизма и применяют его к дворовой территории. Кроме того, этот проект учитывает интересы различных категорий граждан. Цель проекта — создание общественного пространства для жителей города любого возраста силами самих жителей и волонтеров с целью дальнейшего участия жителей инициативах по экологической дружественности и преобразованию городских пространств. То есть, обустроить двор так, чтобы всем в нем было удобно, и жители могли больше времени проводить, общаясь в уютном дворе.

Об идее проекта 

 — Проект рассчитан на жителей Жодино любого возраста, которым близок экологически дружественный стиль жизни. Кроме того, реализация проекта будет интересна людям, интересующимся благоустройством города, и урбанистам. Идея тактического урбанизма заключается в том, чтобы в максимально короткие сроки с минимальными усилиями преобразить городскую среду. Тактический урбанизм побуждает людей вести себя иначе, выстраивая социальные связи, — рассказывают участники проекта СВАЕ.


На созданной ивент-площадке СВАЕ планируется впоследствии проводить встречи и мастер-классы по экологии и экологически дружественному образу жизни, праздники двора, вечера игр.


«Любовь к городу поможет нам создать востребованное общественное пространство» 

—Мы стремимся улучшать городское пространство через вовлечение жителей города в процесс планирования его развития и продвижение экологически дружественного образа жизни. Это невозможно без налаживания взаимодействия молодежных организаций города, активистов-экологов и урбанистов с представителями местной администрации, СМИ, — говорят участники проекта. — Мы верим, что любовь к городу и стремление объединить людей помогут нам создать востребованное общественное пространство. Мы готовы принять в команду всех, кому близок экологически дружественный стиль жизни. 

К команде СВАЕ присоединились взрослые жители двора и дети, неравнодушные жодинцы и даже гости из Минска. Проект реализуется при поддержке программы "Разам да справы". А еще обустройству ивент-площадки помогали ГУП "ОЖКХ" г. Жодино и жители дома по ул. Сухогрядской 10.


Мы постараемся закончить проект в начале июля 


— Результат не заставит себя ждать, мы постараемся закончить проект в начале июля. Но уже к настоящему моменту сделано очень многое: изготовлены и покрашены скамейки, установлена многофункциональная центральная часть, которая может использоваться как сцена, как стол, и на ней просто удобно сидеть всей компанией. Запланировано еще озеленение композициями из декоративных растений и кустарников, — добавили ссобеседники.

По периметру площадки уже высадили туи и два вида можжевельника. Это растение наиболее подходит для городских территорий, кроме того, можжевельник замечательно очищает воздух. А туи вырастут и будут радовать посетителей ивент-площадки приятной тенью летом.


Команда проекта приглашает следить за новостями проекта в группе, а также прийти на саму площадку, чтобы познакомиться с ребятами и чем-нибудь помочь. Уже в этот четверг, 28 июня, в 18.30 на улице Сухогрядской, 10 нужно будет шлифовать, сбивать, красить деревянные конструкции, сажать растения.


Поддержите хорошую идею! Пусть в Жодино будет больше неравнодушных жителей, готовых на деле помогать городу стать лучше и уютнее!

Автор: Лера Сотникова, фото из архива команды проекта СВАЕ.

25.06.2017

Комментарии