В Беларуси разработан нормативный документ по совершенствованию жилых кварталов

Minsknews.by пишет:

Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разработан нормативный документ, направленный на совершенствование пространства жилых кварталов. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщила журналистам начальник отдела градостроительства главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Татьяна Гавриленко.



Т. Гавриленко уточнила, что в проекте документа учтено 10 основных направлений. В частности, создание многоуровневых стоянок и парковок, велопарковок, оборудование детских площадок, формирование безопасной среды, организация удаления мусора и др.

Например, по действующим нормативам не предусматриваются игровые площадки для различных возрастных групп во дворах, мы же предлагаем разделение на площадки для детей дошкольного и школьного возраста с игровым оборудованием соответствующих габаритов, а также площадки для досуга взрослого населения, спортивные площадки и др., — уточнила Т. Гавриленко.

Она также привела примеры того, как в проекте документа предлагается организовывать безопасность на дворовых территориях. Помимо видеонаблюдения есть варианты ограничения доступа транспорта во дворы: изоляция кварталов (никто, даже сами жители, не заезжает внутрь на авто, проезд разрешен только спецтехнике), частичная изоляция (шлагбаумы) и целевое ограничение заезда (создание в кварталах отдельных зон для парковки и для игровых и спортивных площадок).

За основу при разработке документа бралась практика РФ и Казахстана. Проект нормативного акта подготовлен и направлен на рассмотрение во все заинтересованные министерства и ведомства. В Минстройархитектуры ожидают, что согласования и возможные поправки будут проведены оперативно и документ вступит в силу уже к декабрю 2018 г.

Автор материала: Елена Парукова

26.07.2018

Комментарии