Программа «Лидерство в местных сообществах». Приём заявок до 20 марта 2018 года

Oeec.by пишет:

Если вы стремитесь сделать жизнь лучше в своих городах, дворах, домах и подъездах, если вы готовы активно решать локальные проблемы вместе с соседями и соседками – наша программа для вас. До 20 марта 2018 года принимаются заявки для участия в образовательной программе «Лидерство в местных сообществах».

Цель программы – помочь участникам и участницам развить лидерские способности и содействовать повышению устойчивости, эффективности и влиятельности местных сообществ* в Беларуси. 
Программа “Лидерство в местных сообществах” продемонстрировала свои успехи, подготовив 49 лидеров и лидерок из 43 локальных сообществ Беларуси.

В процессе реализации программы участвующие выявили 142 местные проблемы, привлекли более 4 600 человек к их решению, смогли решить более 90 местных проблем и продолжают решать оставшиеся. 86% участвовавших в программе продолжают активно работать в своих местных сообществах.

Вы тоже можете научится определять потребности внутри сообщества, планировать совместные действия, привлекать ресурсы на решение проблем и воплощать эти действия в жизнь.

Успехи выпускниц и выпускников программы 

С 2014 года в программе “Лидерство в местных сообществах” прошли обучение 49 человек.

Среди них Оксана Бернацкая, которая создала центр досуга в Боровлянах и стала организовывать регулярные соседские фесты и мероприятия. Во время обучения в программе Оксана провела оценку потребностей жителей и жительниц и поняла, что в Боровлянах не хватает культурной площадки — итогом стало создание центра “ЭкоЖизнь”.

Выпускница программы Мария Дащинская привлекла ресурсы и объединила жителей и жительниц Аксаковщины для строительства спортивной площадки в деревне. Учитель из агрогородка Ходосы Могилевской области Александр Семенов нашёл общий язык с местными властями и объединил сообщество для решения проблем не только своего агрогородка, но и всего района.

Это лишь несколько успешных историй выпускников и выпускниц. Также вы можете ознакомиться с оценкой эффекта от программы в 2014-2016 годах.

Кто может принять участие 

К участию в программе «Лидерство в местных сообществах» приглашаются все активные люди, которые занимаются улучшением жизни своих сообществ или хотят начать это делать. Заявки на участие в программе могут подавать как отдельные люди, так и команды (инициативные группы) из 2-3 человек.

На конкурсной основе будут отобраны те, кто продемонстрирует мотивацию к развитию своих компетенций и использованию их в дальнейшей работе в местных сообществах.

Организаторы ожидают от участвующих ответственного отношения и готовности к обучению и развитию: активное участие в четырех трехдневных обучающих сессиях, которые пройдут в Беларуси, выполнение практических заданий между сессиями, реализация собственных инициатив по развитию местных сообществ. 

График программы 

Курс состоит из образовательных сессий в сочетании с практическими заданиями, которые позволяют применить новые знания и умения в сообществах. С участвующими будут работать белорусские и международные эксперты и экспертки, которые расскажут и покажут, какие подходы и инструменты эффективны на местном уровне. Подающие заявку должны быть уверены, что смогут принять участие во всех сессиях курса. Предварительные даты сессий программы:

27-29 апреля 2018 года — “Что такое местное сообщество и оценка его потребностей”: понимание основных характеристик сообщества; оценка потребностей городских и сельских сообществ, активизация людей в местном сообществе, работа в команде/инициативной группе.

15-17 июня 2018 года — “Планирование работы в местном сообществе: от идей к действиям”: знание основных инструментов и техник планирования совместных действий в сообществе и умение их применять; основы разработки и планирования проектов, событий и кампаний в сообществах; определение местных и внешних ресурсов сообщества; умение использовать различные возможности привлечения ресурсов, в том числе онлайн.

3-5 августа 2018 года — “Групповая фасилитация и публичные выступления”: развитие умений фасилитации групповых встреч и собраний, навыки презентации и публичных выступлений.

12-14 октября 2018 года — “Адвокатирование и работа со СМИ”: умение разрабатывать и реализовывать адвокативные кампании для решения и продвижения социально значимых для сообщества вопросов; сотрудничество с медиа; умение коммуницировать широкому окружению результаты работы в сообществе; умение устанавливать партнерские отношения и поддерживать их.  

Условия участия 

Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-форму до 20 марта 2018 года (23:59). О результатах отбора участвующим сообщат не позднее 30 марта 2018 года. С отобранными участниками и участницами будут проведены собеседования по телефону.

В анкете мы также просим указать данные одного или двух людей, знакомых с вашей деятельностью в местном сообществе, которые смогут при необходимости дать вам рекомендацию для участия в программе.

Участвующие программы частично покрывают расходы организаторов. Организационный взнос за участие в программе — 20 BYN (белорусских рублей) за каждую сессию. Всего запланировано 4 трёхдневных сессии. Подавая заявку на участие в программе, вы подтверждаете свою готовность оплачивать организационный взнос.

Организаторы покрывают расходы по проживанию, питанию, подготовке раздаточных материалов; дорожные расходы не возмещаются. 

По всем вопросам, связанным с программой, обращайтесь к нам по электронной почте oeec.ngo@gmail.com.


Программа “Лидерство в местных сообществах” реализуется просветительским учреждением “Офис европейской экспертизы и коммуникаций” в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).



*Сообщество – место проживания (микрорайон, деревня) группы населения со сходными характеристиками и/или общим интересом, объединяющим людей. Для сообществ характерны социальные отношения, отмеченные тесными личными связями, продолжительностью во времени. Сообщество может выступать и как структура, принимающая решения. Процесс, в ходе которого люди выступают с инициативой и действуют коллективно, основан на убеждении, что проблемы сообществ должны решаться в самих сообществах и что люди должны участвовать в делах, которые затрагивают их на уровне сообществ.

Комментарии