Активистки ОЕЭК рассказали, как решать проблемы вместе с соседями и не переругаться

Blizko.by пишет:

На мастер-классе делились опытом разные эксперты, мы выбрали для вас основные советы.


Встреча активистов «Добрый сосед: как узнать, чего хотят соседи, чтобы они стали твоими сторонниками» прошла 23 января в BonHotel.

Экспертки «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» Марина Корж и Светлана Зинкевич на примерах программы «Лидерство в местных сообществах» объяснили, каких ошибок можно избежать при работе с сообществами.

С чего следует начинать 

«Важно, чтобы люди были знакомы друг с другом, хотя бы здоровались или узнавали друг друга в лицо», – отметила Марина.

Первым делом надо сформировать местное сообщество, ведь решить общую проблему в одиночку сложно или невозможно.


«Фрунзенский или Первомайский район – это не сообщество. Слишком большое и разобщенное население. Люди не общаются между собой. Даже один многоэтажный дом для начала – это много. Лучше начинать с подъезда или даже с этажа. Чтобы люди увидели друг друга. На этаже можно выбрать самого активного жителя координатором», – посоветовала Светлана Зинкевич.

Не совмещайте местные праздники с опросами или анкетированием. Хоть в одном месте собирается много жителей, они не готовы обсуждать местные проблемы.

Как бы страшно это ни звучало, но начать следует с собрания. Тут важно избежать нескольких ошибок. Не надейтесь только на рассылку в соцсетях, объявления на подъезде или на листовки в почтовых ящиках – их или не замечают, или не придают значения.

 Такое объявление срабатывает не всегда, так что не рассчитывайте только на него 

«Тут важен личный контакт, – подчеркнула Светлана. – Обойдите квартиры и лично скажите людям, что планируете провести собрание».

Не назначайте встречи в квартире. Людям может быть не комфортно заходить на чужую территорию, разуваться и т.д. «Если нет возможности занять зал в школе или другом помещении, можно использовать сам подъезд. Вынести одеяла, пледы, подушки и рассадить людей на ступенях», – предложила Марина.


Удачный вариант – собираться на нейтральной территории школы

Перед собранием можно еще раз напомнить соседям о встрече, обойти квартиры или обзвонить их по домофону.

Как узнать, что волнует соседей, и не переругаться 

Тут весь секрет в организации общения. Если люди говорят – это хорошо, но надо придать форму их энергии.

 
«Предложите соседям записать на бумаге их проблемы. Пусть пишут все, что их волнует. Потом организуйте группы по три или пять человек. Попросите их обсудить записанные всеми проблемы и выделить три основные, самые главные», – посоветовала Марина Корж.

Таким образом, вы не только сможете избежать балагана, но и перезнакомите людей.

«Иногда люди даже не знают в лицо тех, с кем живут на одной площадке. А тут поговорили, нашли общие темы – и уже хорошие знакомые», – отметила Светлана.

После обсуждения в группах создайте список тех проблем, которые люди выбрали самыми главными. Обычно получается семь-десять пунктов. Потом проведите голосование.

«Пусть люди отметят, за решение каких проблем они сами готовы взяться напишут свои телефоны – так получатся инициативные группы», – пояснила Марина.


Еще два важных столбца: важность и ресурсы. После голосования получается таблица, которая покажет, за что вы можете взяться в первую очередь.

Светлана считает, что отсутствие желания включиться в работу – тоже результат: «Если вопрос важный, но никто не захочет вызваться его решать – значит, обсуждение проблемы можно отложить на потом».

Говорите об итогах собрания и решенных вопросах

Если что-то начало работать – люди захотят принять участие.

«Сделайте объявление или рассылку в общем чате, сколько людей сдали деньги на ящики или кто будет заниматься ямой во дворе. Тогда те, кого не было на собрании, смогут обратиться к активистам и сами что-то сделать», – рассказала Марина.

Если удалось сделать хоть что-то – рассказывайте об этом. 

«Некоторые проблемы решаются прямо на собрании. Один говорит: «Надоело, что форточка в подъезде хлопает. Кто ее открывает?». А второй отвечает: «Это я. Проветриваю. Если мешает, буду закрывать». Поговорили, решили и все – конфликт исчерпан», – привела пример Светлана.

Кто поможет местным сообществам?

 К сожалению, местный активизм пока в нашей стране вызывает агрессию у некоторых людей.

«Если яма во дворе не закопана, значит, кто-то не выполняет свою работу. И этот кто-то будет не доволен, что его критикуют», – объяснила Светлана.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, можно пригласить местных чиновников. 

Но заранее обговорите проблемы, с которыми будете к ним обращаться, чтобы не получился базар.

Как вариант, можно предложить посетить ваше собрание кандидатам в местные советы. Но тут смотрите, чтобы ваши гости не превратили встречу в агитационную встречу.

Если власти не обращают внимания на вопросы местных жителей, обратитесь в СМИ. Журналисты помогут рассказать не только о проблемах, но и о других местных инициативах.

Когда у вас сформируется сообщество, вы сможете запускать проекты совместно с другими активистами района или города.

Если у вас уже есть идеи, но не хватает денег, почитайте «Как НКО привлечь средства на местном уровне».

Свои предложения и проекты можно подавать на конкурсы. 

До 28 февраля 2018 года включительно идет сбор заявок на 11й Social Weekend, где представители бизнеса поддерживают местные инициативы.

Также консультацию могут дать сотрудницы «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций».

«Мы можем поделиться своим опытом или рассказать, к кому из экспертов обратиться», – рассказала Светлана.

Автор: Мария Гриц

24.01.2018

Комментарии