Мама из Каменной Горки: звук дрели – это наше все

Blizko.by пишет:

В сети собирают подписи, чтобы на законодательном уровне запретить ремонтные работы с 13:00 до 15:00.


Но как быть с жильцами многоквартирного дома, где проживают маленькие дети, которым просто необходим дневной сон, — говорится в петиции.

И как бороться с ремонтом соседей, бригада которых не соглашается приостановить ремонтные работы на 1,5-2 часа? 

Такая практика есть в Германии. Там существует набор правил и ограничений в отношении «шума» в будние дни в многоквартирных домах. Согласно этим правилам, жильцы данных домов не имеют права шуметь в будний день с 13.00 до 15.00. Это так называемое время, когда надлежит соблюдать тишину — Ruhezeiten.

В тексте петиции сказано: Просим рассмотреть данное предложение и в отношении нашего законодательства.

Отнестись с пониманием к подрастающему поколению, ведь дети — будущее нашей страны, и в каких условиях они будут расти — зависит от Вас. 

У Марии, которая поддержала петицию, двое детей: старшей 6 лет, а младшему нет еще 2х: «Мы жили в двух разных новостройках. Мы растим детей в тот период, когда соседи регулярно делают ремонт. Звук дрели — это наше всё».

Она уверена, что властям стоит обратить внимание на такую проблему. Но есть и опасения, что любители улучшать свое жилище не сразу обратят на это внимание. Тем более, что не всегда получается определить, где именно идет ремонт. «Кажется, что сверлят сверху, а на самом деле вообще черт знает где. Отследить этих товарищей нереально», — рассказала мама двух детей.

Из-за этих ситуаций дети Марии могут пропускать дневной сон, если шум стоит очень сильный. Когда дети были совсем маленькие, девушке приходилось спасаться на улице: «Выбора не было. Если погода позволяла, то брала коляску и шла гулять».

Если не закон, то по-человечески 

С одним за соседей Марии удалось договориться: «У нас сосед в квартире рядом делал ремонт. Я пришла и попросила дать нам пару часов поспать, а потом пусть хоть дом разносят. Он вошел в положение. Я понимаю, что новостройка. Но если человек нормальный, если у него есть дети, то он поймет. Или вот другие наши соседи делали ремонт, приехала к ним бригада. А вечером пришел мужчина жаловаться, что его детям днем не давали спать. Рабочие удивились, что не пришла жена и не сказала, что нужно сделать перерыв. Они были бы только рады сами пообедать и немного отдохнуть».

Так что нужно стараться найти компромисс 

В доме одно время висело объявление, в котором жильцов просили не забывать о том, что рядом с ними живут маленькие дети и делать перерыв в работе в обеденное время. На некоторых это повлияло положительно. Но источники шума могут быть не только внутри, но и снаружи дома.

«У нас сейчас проблема — стройка под окнами. Машины выравнивают грунт, делают парк. Гул стоит с утра до вечера. И у них нет тихого часа. Малому моему интересно смотреть на машинки и технику. Хорошо, что сейчас зима, а летом — это же не отрыть окна. Будет ужас ужасный», — поделилась Мария.

10.01.2018

Комментарии