Как в итальянской Кремоне внедряют экономику "замкнутого цикла"


Nb-forum.ru пишет:

В городе Кремона на Юге Италии успешно внедряют "экономику замкнутого цикла", предусматривающую максимальное сокращение объема мусора за счет увеличения "жизни" вещей и сортировки отходов. Так за последние два года доля перерабатываемого мусора в городе выросла с 53% до 72%. Для южной Италии, страдающей от так называемого "мусорного" кризиса, это настоящий прорыв, пишет сайт Greenbiz.


"Глубокая переработка мусора - это не только важная социальная мера, но и культурная, - отмечает мэр Кремоны Джанлука Галимберти, поставивший себе целью снизить объемы городского мусора с тех пор, как бы избран городским главой в 2014 году. - Степень переработки мусора очень много говорит о городе, о том, как горожане относятся к своей жизни и окружающей среде. Вот почему мы приложили столько сил для достижения этой цели. И, не побоюсь этого слова, достигли исторического результата, заложив прочный фундамент развития городской экономики замкнутого цикла".

"Кремонское чудо" складывается преимущественно из двух новаций: это сбор отходов "от двери до двери" и специальный прогрессивный налог на мусор.

Раньше жители Кремоны раскладывали разные виды отходов - бумагу, стекло, пластик - по отдельным, предназначенным для этого контейнерам. Сейчас же они просто оставляют пакеты с отсортированным мусором у входной двери. Для каждого вида отходов предназначен свой день недели, в который его забирает специальная машина.

Кроме того, в Кремоне экспериментируют со специальным налогом на неперерабатываемый мусор. Все неотсортированные отходы горожане сдают в специальных 60-литровых мешках. Чем больше пакетов от одного домохозяйства, тем выше налог.

Для привлечения жителей города к решению проблемы отходов мэрия организовала специальные дебаты, на которые приглашаются горожане и представители компаний по сбору и переработке мусора. В прямом диалоге обе стороны обсуждают острые темы и разрабатывают новые предложения по совершенствованию системы утилизации городских отходов.

В конечном счете, считает мэр Кремоны Джанлука Галимберти, чем более осознанно подходит местное сообщество к решению проблемы мусора, тем выше качество жизни горожан.  

Автор: Кирилл Ольгинский

11.12.2017

Комментарии