Как спасти мрачные минские подъезды и жить по-человечески. Дизайнеры предложили исправить упущения застройщиков

Realt.onliner.by пишет:

Продавая метры, застройщики могут бесконечно нахваливать уникальное расположение дома, технологии строительства, планировки квартир, но если речь зайдет о подъездах, то большинству из них похвастать будет нечем. Маркие шершавые стены, аскетичные белые двери и в лучшем случае иностранные лифты — вот стандартный набор современных новостроек, которым не повезло быть элитными. Вопрос, который не оставляет в покое новоселов: неужели более веселое оформление потянет неподъемные денежные вложения? У застройщиков ответ один: дело даже не в деньгах, а в том, что такое оформление будет безбожно убито ремонтами квартир. Но даже после ремонтов подъезды остаются наводящими тоску. Дизайнеры провели эксперимент и попытались оживить подъезды двух столичных многоэтажек. Пока, правда, только на рендерах.


Подъезд новостройки в Лебяжьем: мало света и места, угнетающий цвет стен, полное отсутствие декора 

Жилой комплекс «Браславский» имеет статную архитектуру и находится в элитном районе Минска, но подъезды катастрофически не соответствуют этим характеристикам. За железной дверью находится деревянная, за ней — еще одна деревянная, за ней — вызывающий приступы клаустрофобии коридорчик и лифтовый холл метр на метр. Все это приправлено неприятным цветом стен и отсутствием хоть какого-то декора. Житель «Браславского» Максим давно мечтает облагородить места общего пользования, да и соседи не против, но они не знают, с чего начать. На помощь пришли дизайнеры студии IQHouse.

 — Квартиру мы покупали в готовом доме, продав «двушку» в Малиновке. Поэтому уже видели состояние подъездов — оно не сильно отличается от того, что было в нашем старом доме. Однако по отзывам соседей мы поняли, что им были обещаны более уютные подъезды — начиная с оформления и заканчивая лифтами. Да, дом не сравнится с D3, но цена квартир в нем изначально была выше средней по городу. Не понимаю, почему минские застройщики не заказывают дизайн общих помещений. Не те это деньги, чтобы жалеть. Причем состояние подъездов играет большую роль при выборе жилья. 


 — На данный момент все ужасно, — Максим категоричен. — В первых подъездах поставили железные двери, в остальных — почему-то стеклянные. Многие жильцы хотят двери с максимально возможным остеклением. Это безопасно. Ведь когда входишь через непрозрачную дверь, не видишь, кто стоит за ней.






Максим считает нынешний цвет стен подъезда некомфортным, и с ним трудно не согласиться.

— Даже если стены покрасить в другой цвет, уже будет лучше. Он должен быть нейтральным, не давить на психику, нравиться всем. 

Дизайнеры советуют:

— Цвет подъезда должен радовать людей, даже если они приходят с улицы, где идет дождь или снег. Для этого необходимо применять контрастные мотивы, но с добавлением светлых тонов, чтобы не перегружать помещения. Цвета — однозначно не красный и не фиолетовый: они возбуждают нервную систему. Разбеленные цвета можно использовать практически любые — например, лиловый или розовый. Зеленый, голубой действуют успокаивающе. Вообще, за счет покраски и геометрии можно моментально оживить подъезд. 


— Освещение везде настенное, — Максим переходит к функциональности мест общего пользования. — Если возможно, лучше сделать его потолочным и антивандальным, чтобы плафоны не украли. Нужна зона интерактива для жильцов: меловая доска, доска объявлений, информация от товарищества. В идеале — еще и что-то для сплочения жильцов, укрепления взаимодействия. В общем холле обязательно должна быть мусорка для «спама». Возле почтовых ящиков можно поставить полочку для сумок. Не помешает и зеркало. Рядом с лифтами неплохо бы повесить табличку с нумерацией квартир. И конечно, в оформлении желательно использовать минимум того, что можно украсть. Что касается пола, то его нужно приспособить к осенне-зимнему периоду. Сейчас уложена резина, потому что образуется много грязи из-за ремонтов. 







Поднимаемся в тамбур, который, по словам Максима, выглядит лучше подъезда, но тоже нуждается в доработке. Помещение, примыкающее к общему балкону, Максим мечтает превратить в колясочную и прибить на стену приспособления для крепления велосипедов. Но специалисты уверены, что идея расходится с правилами пожарной безопасности.




— Думаю, жильцы будут не прочь скинуться на ремонт подъезда. Года через два, когда закончатся основные ремонтные работы в квартирах, нужно будет делать капремонт мест общего пользования. Почему бы сразу не сделать его качественным, заказав проект, смету? Мы настроены заняться этим.


Результат 

— К сожалению, подъезды наших многоквартирных домов оставляют желать лучшего: оранжевые, голубые или серые стены, белый потолок, слабая освещенность и серая плитка на полу, — констатируют насущную проблему специалисты IQHouse. — Застройщики не хотят тратиться на благоустройство подъезда, хотя многие наши заказчики хотят жить не только в красивой квартире, но и в красивом доме. 

Дизайнеры выбрали натуральную цветовую гамму: теплый оттенок плитки, керамогранит под натуральный камень и голубой цвет для стен. В качестве акцентных отделочных материалов использовали плитку под дерево и искусственный газон: по их мнению, эти материалы делают интерьер более уютным и приятным. Стены и пол покрашены краской повышенной износостойкости. На полу — керамогранит с высоким классом истирания, рассчитанный именно на места высокой проходимости.

Так можно оформить полочку для вещей, которые некуда деть, открывая почтовый ящик:




— Входной тамбур оформлен высокими зеркалами для визуального расширения входной зоны и увеличения высоты потолков. 

С установкой прозрачной стеклянной входной двери мы получаем просматриваемый с улицы тамбур, поэтому размещаем на открытой стене крупный светильник линейного типа в виде единицы — так мы выделяем первый подъезд, который будет обозначен даже ночью. 




Второй тамбур является зоной интерактива для жильцов. В нем располагаем встроенный стеллаж для обмена книгами и графитовую магнитную доску, которая является одновременно и доской для объявлений, и чат-стеной. 



Лифтовой холл первого этажа специалисты сделали парадным, выделив лифты керамической плиткой.


Для улучшения навигации по квартирам на типовых этажах размещены декоративные стрелки из крашеных панелей МДФ.




 — В целом были учтены пожелания и бюджет жильцов, в результате чего создан подъезд, который непременно порадует каждого посетителя, — заключают дизайнеры.


Стоимость — около 6000 рублей 

Материалы для холла обойдутся примерно в 4600 рублей, из них 1700 — двери, 1400 — работы. Материалы для одного типового этажа будут стоить около 850 рублей, работы — 600 рублей.

— Стоимость приблизительная, так как бо́льшую часть элементов интерьера можно изготовить под заказ, — предупреждают дизайнеры IQHouse. — Что-то можно заказать даже на китайском сайте AliExpress, например грифельную доску. 

Стоимость же работ может варьироваться в зависимости от того, кто будет их выполнять. К примеру, жильцы сами могут покрасить стены или установить зеленый газон и прочее. Также, быть может, среди жильцов есть мастера по укладке плитки или установке светильников, которые сделают эту работу на благо подъезда за символическую плату.


Подъезд хрущевки на Кнорина: темно и тесно, осыпающаяся краска, свисающие провода 

Подъезд пятиэтажной хрущевки на улице Кнорина заканчивается, даже не успев начаться. По сути, он представляет собой просто лестницу с дверями. Жильцов не наделили даже небольшой площадкой для колясок. Здесь тесно, грязно и темно. Жительница дома Елена уповает на капитальный ремонт, который планируется провести в ближайшее время. Но вряд ли жэсовские методы помогут обеспечить уют и тепло в подъезде. Помочь в этом постараются дизайнеры студии Dking.


 — Квартиру здесь мы с мужем приобрели год назад, — рассказывает Елена. — Впервые увидев подъезд, мы даже засомневались в покупке. Но сама квартира с неплохим ремонтом, соседи хорошие, не курят, поэтому было решено остановиться на этом варианте. 


Подъезд очень темный, узкий, тут не развернуться, цветы поставить негде. Я понимаю, что исправить это нельзя, разве что снести дом и построить новый. Но хотелось бы, чтобы подъезд визуально казался просторнее.





Дизайнеры начинают фантазировать:

— Если подойти к вопросу серьезно, то можно даже расширить пространство, перенеся батареи и заменив окна, но понятно, что это нецелесообразно.



Решаем обойтись малой кровью и обсуждаем именно косметические изменения пространства. Конечно, первый шаг — это обновление стен. Здесь они имеют наслоения краски, которая осыпается от прикосновения. Кое-где видна рука мастеров ЖЭСа: рисунки закрашены грубыми квадратами похожей, но все же неоднородной краски.

— На стенах есть надписи, но новые в последнее время не появляются, — показывает Елена. — На почтовых ящиках я закрашивала их сама, но на стенах не вижу в этом смысла, ведь для начала поверхность надо зашпатлевать, а у меня нет на это времени. Цветовую гамму хотелось бы светлую: белые, светло-желтые, бежевые тона. 





Обе стороны обсудили возможность нанесения на стены граффити: банальные цветы будут смотреться китчево, оригинальный рисунок окажется под угрозой вандализма. Нелегкое это дело — преобразить подъезд хрущевки с разношерстной публикой. Сошлись на том, что лучше всего обойтись стандартной краской, которую легко помыть в случае загрязнения.

Дизайнеры предложили способ визуально сделать подъезд аккуратнее и «вылизаннее»:

— В идеале во всех квартирах надо поставить одинаковые входные двери. Одна такая, другая такая — и уже создается хаос. 



Елена обращает внимание на стандартную проблему всех старых домов: с потолка предательски свисают коммуникации и проводка. Девушка предлагает с помощью дизайнерских уловок спрятать этот страх.

— Возле почтовых ящиков неплохо бы поставить урну, чтобы выбрасывать туда листовки и прочий мусор. Во многих подъездах стоят коробки, но мы себе такое позволить не можем, потому что нет места.


Результат 

 — Жилой дом располагается в старом районе Минска, — специалисты Dking, создавая дизайн, ориентировались на локацию дома. — Дух малоэтажной жилой застройки и уютных зеленых двориков задает направление в выборе интерьера. 

Важной особенностью дизайн-проекта стала замена существующего ограждения лестничных маршей на декоративное с возможностью вертикального озеленения. Для декора дизайнеры предложили использовать неприхотливые вьющиеся комнатные растения: плющ, хлорофитум.



Почтовые ящики заменены на новые с лотком для рекламных листовок.

— Подъезд оформлен в светлых тонах с яркими акцентами. На стенах применяется декоративная штукатурка с покраской водно-дисперсионной акриловой краской. Отделка потолков — побелка. Для визуального расширения пространства возле окон размещены зеркала. Предусматривается замена существующих оконных блоков. 

Полы лестничных площадок оформлены керамической плиткой с геометрическим узором. Покрытие ступеней лестничных маршей не изменилось.

— Электрическую проводку на стенах над входами в квартиры мы скрыли навесными открывающимися панелями. Для поддержания общего стиля дизайна интерьера предлагается замена или реставрация дверец электрических счетчиков. Исходя из пожеланий заказчика было принято решение разработать бюджетный вариант дизайна интерьера стандартного подъезда хрущевки, — резюмируют дизайнеры.

Стоимость — около 7000 рублей 

Стоимость всех использованных материалов без учета окон — от 3700 рублей. Декоративное ограждение обойдется в 550 рублей.

— Мы берем самые минимальные цены и самые идеальные условия, — отмечают дизайнеры Dking. — Стоимость работ будет примерно равна стоимости материалов. Окна будут меняться во время капремонта здания, поэтому их не считаем. Ремонт можно выполнять поэтапно. Если распределить материалы среди жильцов, то с четырех квартир выйдет по 5 кв. м плитки, 45 кв. м стен и 1 окну. 

Представитель ЖКХ: «Конечно, мы можем разукрасить стены елочками-березками, но цена будет соответствующая. Жильцы, наоборот, хотят уменьшить стоимость работ»

Заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района» Юрий Гур вернул на землю взлетевшую ввысь дизайнерскую фантазию: вряд ли все жильцы отдельно взятого подъезда согласятся раскошелиться на дизайнерский ремонт. Но возможно все.

— Все работы по ремонту подъездов сегодня выполняются за счет жильцов. Предварительных смет и проектов у нас нет ни на текущий, ни на капитальный ремонт. Сперва проводится общее собрание жильцов, оговариваются их пожелания: хотят они просто освежить подъезд или нанести рисунки. После собрания составляется смета, документация, и уже после этого в жировки включаются начисления. 

В смету, как правило, закладывают самые простые материалы, ведь для жильцов чем меньше затрат, тем лучше. Даже после проведения собраний появляются жильцы нескольких квартир, которые начинают жаловаться и отказываются выплачивать деньги. А вы говорите о дизайн-проекте… В зависимости от этажности ремонт одного подъезда обходится в 7—12 тыс. рублей. На каждую квартиру получается от 70 до 1500 рублей. Конечно, мы можем разукрасить стены елочками-березками, но цена будет соответствующая. Жильцы же, наоборот, хотят уменьшить стоимость работ. 

 Жильцы имеют право отказаться от ЖЭУ как исполнителя ремонта и нанять любую подрядную организацию. Они могут даже сделать ремонт сами! Необязательно этим должно заниматься ЖЭУ. Достаточно поставить в известность обслуживающую организацию, внести свои предложения, которые будут рассмотрены и одобрены. В этом случае плата вносится на расчетный счет подрядной организации, с которой заключен договор. 

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Алексей Матюшков

02.05.2017

Комментарии