Минчане переделывают подъезды и дворы: «Вместо серых стен у нас теперь Мерилин Монро и Че Гевара!»

Kp.by пишет:

Мы собрали истории о том, как жители сами делают удобнее и красивее свои дома, и во что им это обходится.
















ИСТОРИЯ 1
«Делать ремонт самим, без ЖЭСа, вышло гораздо дешевле»
Жильцы дома №36 на улице Якубовского решили сами обновить интерьер подъезда - заменить поломанные почтовые ящики, перекрасить стены. От помощи ЖЭСа они отказались, выходило слишком дорого.

Так подъезд выглядел раньше Фото жильцов
Так подъезд выглядел раньше Фото жильцов
- ЖЭС предложил сделать ремонт в подъезде. Нужно было заплатить с однокомнатных квартир - около 25 рублей, с двушек - по 35 - 40 рублей, - рассказывает жительница дома Татьяна. - И это не считая закупки новых почтовых ящиков. На собрании с соседями обсудили все и поняли: то, что предлагает ЖЭС, - дорого. Жильцы, которые работают в строительной сфере, сказали, что дешевле сделать ремонт самим. Мы скинулись по 18 рублей на материалы, в том числе и ящики. Конечно, некоторые жильцы говорили, мол, у вас ничего не получится, это никому не надо…
Жильцы дома №35 на улице Якубовского решили сами заменить поломанные почтовые ящики, перекрасить стены. Фото: Павел МАРТИНЧИК
Жильцы дома №35 на улице Якубовского решили сами заменить поломанные почтовые ящики, перекрасить стены.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
И все же инициативной группе дома удалось собрать деньги практически со всех квартир.
- В конце мая начали, к июлю уже собрали. Кто-то давал деньги, кто-то захотел помочь в субботниках. Конечно, мы переживали, думали, что делать, если не все согласятся? Но в результате на материалы сдали 107 квартир из 108! На собрании определились с цветом стен и с ящиками.
На материалы сдали 107 квартир из 108 Фото: Павел МАРТИНЧИК
На почтовые ящики сдали 107 квартир из 108Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
«Хотим пригласить художников разрисовать стены»
Как только деньги были собраны, жильцы приступили к работе.
- Мы содрали старую штукатурку со стен, выполнили всю подготовку перед покраской, заштукатурили. Работали почти всем подъездом! Сняли старые ящики и установили новые, примерно за неделю управились, -делятся с нами соседи. - Ведь работать мы могли только вечером. Так что после работы шли штукатурить стены. Субботники были потрясающие! В конце одного из них сосед-музыкант принес гитару и спел несколько своих песен. Нас очень сплотила такая работа, появилась группа соседей в Viber, мы стали больше общаться и решать проблемы вместе. Поставили замок на двери чердака, добились, чтобы нам установили поручень около лестницы. После нашего ремонта соседи вдохновились: кто-то заменил двери, кто-то сделал тамбур.
Так подъезд выглядел раньше Фото жильцов
Так подъезд выглядел раньше Фото жильцов
Теперь у жильцов новые планы.
- Очень приятно осознавать, что мы это сделали сами, теперь нужно поддерживать. Есть идея пригласить художников, чтобы они разрисовали стену в подъезде, просится что-то яркое, -говорит жительница дома Екатерина. - Планируем завершить ремонт на остальных этажах, тоже своими силами.
сами ремонтировать свой подъезд жильцы решили, потому что услуги ЖЭСа - слишком дорогие Фото: Павел МАРТИНЧИК
сами ремонтировать свой подъезд жильцы решили, потому что услуги ЖЭСа - слишком дорогиеФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК


ИСТОРИЯ 2
«За время стройки все перезнакомились, теперь будем Новый год во дворе отмечать!»
Сегодня детская площадка во дворе на улице Якубова - гордость жильцов: большие деревянные качели, горка, уютная лавка… Год назад все было по-другому.
Кажется, детская площадка никогда не пустует Фото: Павел МАРТИНЧИК
Кажется, детская площадка никогда не пустуетФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
- В домах вокруг живет около 2500 человек, у многих дети, а на площадке было пару старых качелей и горка, - вспоминает местная жительница Татьяна. - Мы обращались в ЖЭС и администрацию района, но ничего не менялось...
Все решил случай. Татьяна увидела в интернете объявление Минской урбанистической платформы - это объединение городских активистов, которые проводят обсуждения и исследования города, занимаются архитектурными проектами. Они искали в Серебрянке двор, чтобы вместе с жильцами улучшить его. Татьяна отправила письмо.
Сегодня детская площадка во дворе на улице Якубова - гордость жильцов: большие деревянные качели, горка, уютная лавка Фото: Павел МАРТИНЧИК
Сегодня детская площадка во дворе на улице Якубова - гордость жильцов: большие деревянные качели, горка, уютная лавкаФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
- И они выбрали нас! Приехали познакомиться, обсудить, что мы хотим, предлагали нам разные варианты, - говорит Татьяна. - Конечно, некоторые жильцы восприняли сначала это настороженно, мол, кто платить будет? Другие говорили: «Да у нас все это поломают!». Однако мы пришли к общему решению, что здесь будут деревянные качели, горка, лавочка. А помогаем трудом, а не материально. Идея проекта еще и в том, чтобы объединить жителей двора, чтобы люди знали друг друга, общались, и уважали место, где они живут.
- Мы даже решили отмечать Новый год во дворе, - говорит Татьяна. - Я вижу, что люди очень довольны площадкой, такая красота у нас Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Мы даже решили отмечать Новый год во дворе, - говорит Татьяна. - Я вижу, что люди очень довольны площадкой, такая красота у насФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
Урбанисты нашли фирму, которая занимается детскими площадками, и она предоставила все материалы в рамках рекламной кампании. От жильцов нужна была только помощь возведении конструкций.
- Накануне мы раздавали листовки во дворе, чтобы люди приходили на стройку. Кто-то соглашался, кто-то и внимания не обратил. Стройка длилась двое выходных, около 20 человек работали, подменяли друг друга. Мы собирали конструкции, мужчины копали, проводили земляные работы. Обедали тоже все вместе, во время стройки мы перезнакомились, сплотились.
Жильцы сами собирали конструкции, копали, проводили земляные работы Фото: Павел МАРТИНЧИК
Жильцы сами собирали конструкции, копали, проводили земляные работыФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
Когда работа была окончена, жители устроили праздник: повесили на деревьях фонари, пригласили музыкантов.
- Мы даже решили отмечать Новый год во дворе, - говорит Татьяна. - Я вижу, что люди очень довольны площадкой, такая красота у нас, будем ухаживать за ней. Хотим озеленить территорию: посадить ель, кустарники.


ИСТОРИЯ 3
«Я устал от серо-зеленых подъездов. Отдал $500 и не жалею»
За всю работу Леонид отдал около 500 $ Фото: Павел МАРТИНЧИК
За всю работу Леонид отдал около 500 $Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
Несколько лет назад тамбур Леонида мало чем отличался от других: такие же потускневшие стены, бледная краска. - Я очень устал от этих серо-зеленых, серо-коричневых подъездов. В жизни радости всегда мало, захотелось красок. У меня знакомая живет на улице Коммунистической, там был разрисован подъезд, но примитивно - травинки и кузнечики. И все равно уютно, не так уныло, как везде. В общем, я тоже решил разрисовать свой тамбур. Загорелся идеей и нашел студентов художественной академии. Начали придумывать, что нарисовать. Все работы длились около месяца.
Леонид твердо решил, что в его тамбуре будут портреты известных людей Фото: Павел МАРТИНЧИК
Леонид твердо решил, что в его тамбуре будут портреты известных людейФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
От прежней бледности не осталось и следа. Двери художник разрисовал черно-белыми линиями и квадратиками, обрамленными в красный квадрат, а по бокам нарисовал мужчин в шляпах. А внутри тамбура вас встречают нарисованные портреты Мерилин Монро, Эрнесто Че Гевара, Альберта Эйнштейна. И все это на фоне ярких красок.
Уже перед входом в тамбур нас встречают яркие рисунки Фото: Павел МАРТИНЧИК
Уже перед входом в тамбур нас встречают яркие рисункиФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
- Я решил, что хочу портреты этих людей, потому что они мне очень симпатичны и известны. А потом я прочитал, что они все жили в одно время.
Конечно, Леонид на лестничной клетке живет не один, но к помощи соседей он не обращался, сам оплатил все расходы на работу, а это порядка $500.
"Позже я поставил туда столик, сделанный из старой швейной машинки, с самоваром. А кто-то из соседей добавил старый телефон и положил пару пластинок. " Фото: Павел МАРТИНЧИК
"Позже я поставил туда столик, сделанный из старой швейной машинки, с самоваром. А кто-то из соседей добавил старый телефон и положил пару пластинок. "Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
- Соседей не подключал, не могу сказать, что живу богато, но соседи живут еще беднее. Тем более, если они жили здесь 40 лет, их все устраивало, вряд ли они что-то хотели бы изменить. Многие спрашивают, сколько я потратил, а когда узнают цену, крутят пальцем у виска, мол, деньги некуда девать! Хотя для меня это тоже большие деньги, но я совершенно не жалею. В этом есть эстетическая польза: я смотрю, и мне очень нравится.
Теперь ничто не напоминают об унылости стен Фото: Павел МАРТИНЧИК
Теперь ничто не напоминают об унылости стенФото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК
- А какая была реакция соседей и ЖЭСа?
- Мы с соседями мало видимся, но вроде никто не жаловался. Позже я поставил туда столик, сделанный из старой швейной машинки, с самоваром. А кто-то из соседей добавил старый телефон и положил пару пластинок. Значит, им эта атмосфера тоже нравится. Не знаю, в курсе ли ЖЭС, ни претензий, ни благодарностей не было.

Автор: Ольга Шилак

24.11.2017

Комментарии