Новые тарифы на мусор: с мусоропроводом заплатите больше на 30-35%

Kp.by пишет:

В ближайшее время в Минске введут разные тарифы на вывоз мусора



Новые тарифы на вывоз и переработку мусора, которые хотят ввести в Минске, уже находятся на согласовании. Суть в том, что те, у кого в подъезде заварен мусоропровод, будут платить по одному тарифу. А у тех, кто до сих пор им пользуется, тариф будет на значительно выше. Чиновники планируют ввести дифференцированные тарифы уже с 2018 года.

Как объяснил агентству «Минск-Новости» начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков, тарифы будут отличаться на 30 - 35%. Причем с нового года существующий тариф тоже поднимут.

Цифры чиновники не раскрывают. Но можно их примерно высчитать. Так, в Минске один человек в среднем в месяц платит за вывоз 0,157475 куб. м отходов. По существующему тарифу это 1 руб. 23 коп. Если увеличить сумму на 30 - 35%, выходит примерно 1,6 - 1,7 руб.

Так чиновники хотят простимулировать людей отказываться от мусоропроводов и переходить на сортировку мусора. До конца 2018 года в Минске собираются оборудовать возле каждого жилого дома контейнерную площадку для сбора мусора.

- Пока еще контейнерные площадки оборудованы не везде. Вначале должен быть проработан вопрос, возможно ли оборудовать ее во дворе. И только потом решать с жильцами вопрос о заваривании мусоропровода, - рассказала «КП» начальник отдела благоустройства и санитарного содержания городских территорий Минского городского жилищного хозяйства Маргарита Язинская. - Но инициатива, конечно, должна исходить от жильцов.

- Допустим, в доме есть мусоропровод и жильцы хотят его заварить. Что им надо сделать? Куда обращаться? 

- Жильцы должны проинформировать свое ЖЭУ о том, что не против заварить мусоропровод. Можно прийти, позвонить или написать - дать знать любым способом. Затем ЖЭУ организует собрание, изучит мнения жителей и проработает вопрос с обустройством контейнерной площадки, если ее нет.

Получается, если у вас нет во дворе контейнерной площадки, то мусоропровод вам заварить не смогут. А значит, придется платить по повышенному тарифу. Но чиновники обещают, что до конца 2018 года все мусоропроводы в Минске заварят. Хотя еще пару лет назад нам обещали, что это сделают до конца 2017 года. К слову, пока в столице из 10 106 мусоропроводов заварены 2353. Напомним, чтобы в доме избавиться от мусоропровода, нужно согласие более 50% жильцов.

После того как дифференцированные тарифы опробуют в Минске, их введут и в других городах Беларуси.

Автор: Ольга Ерохина

24.11.2017

Комментарии