Культурно-экологический проект "Арт-лифт" (Минск)

Инициаторы проекта:

Национальный исторический музей Республики Беларусь – один из наиболее популярных музеев страны. В его собрании находится самая многочисленная музейная коллекция в Беларуси – это более 400 тысяч единиц хранения. В музейных фондах и на выставочных площадках хранится уникальная коллекция кладов из разных уголков Беларуси, ценные документы, старопечатные книги, слуцкие пояса, коллекция музыкальных инструментов и оружия, ценная фарфоровая посуда и многое другое. histmuseum.by

Проект "Эко-дружный подъезд". Цель проекта — поиск и распространение идей для развития соседских сообществ, для благоустройства подъездов, домов, дворов, для проведения событий для соседей и друзей. dom-eco.by

Партнёр проекта:
Эколого-культурное просветительское учреждение "Центр этичного отношения к природе". Цель организации - популяризация идеи этичного отношения к животным и природе в целом, а также ответственности за собственные поступки в окружающем мире. Эта идея основывается на уважении и сострадании ко всем живым существам на Земле. ecoetika.by

Проблемы, которые решаются:
- Плохой эстетический вид многих лифтов.
- Часто соседи не общаются друг с другом, не решают совместно проблемы подъезда.
- Малое количество событий и проектов по популяризации культуры и эко-дружественного образа жизни для жителей многоквартирных домов.

Аудитория:
жители многоквартирных домов Минска.

Решение:
благоустройство лифтов с использованием изображений культурной и экологической тематики при участии жителей подъездов.

Цели:
- Преображение 10 лифтов в Минске до марта 2018 года.
- Охват офлайн около 720 - 2160 человек (из расчета, что в 1 подъезде от 36 до 108 квартир и в каждой проживает 2 человека). И онлайн - до 20000 и более при размещении статей о проекте на ведущих интернет-ресурсах.
- Популяризация культурного наследия Беларуси через использование изображений раритетов и выставок Национального исторического музея.
- Популяризация эко-дружественности через использование изображений экологической тематики.
- Популяризация идеи развития соседских сообществ и поддержка активистов.

Что сделано:
- Была консультация с представителями ЖКХ, ЖЭС.
- Была консультация с представителем Лифтсервис.
- Есть информационные партнёры.

Что будет сделано:
- Сбор информации и описание проекта по преображению лифта, согласование с МЧС, расчёт необходимой суммы. До 20 октября.
- Создание сайта и тематических групп в соц.сетях, анонсирование проекта. Старт поиска подходящих лифтов. До 30 октября.
 - Привлечение в команду проекта художников. До 20 ноября.
- Подготовка макетов для художественной росписи и/или самоклеющейся плёнки с ламинацией в зависимости от требований пожарной безопасности, уточняется. Использование изображений раритетов и выставок Национального исторического музея Беларуси. Использование изображений экологической тематики.
- Подготовка макетов и печать листовок для жителей подъездов, где будут преображаться лифты. До 10 ноября.
- Поиск и отбор подходящих лифтов (где, живут активисты соседских сообществ, или где больше охват: в подъезде 100 и более квартир). Возможно, проведение народного голосования или другое. До 20 ноября.
- Подготовка и проведение собраний для жителей подъездов с целью получения их одобрения на проведения проекта в подъезде, выбор макета, привлечение участников из числа жителей подъезда, предоставление информации о проекте “Эко-дружный подъезд”, о Национальном историческом музее РБ, об экологических организациях. Декабрь- февраль.
- Подготовка и проведение субботников по преображению лифтов. Декабрь- февраль.
- Подготовка и размещение листовок при входе в подъезды после проведения акции о том, как это прошло и дополнительная информация по теме развития соседских сообществ. Декабрь- февраль.

Примеры оформления лифтов
(изображения используются для иллюстрации, источник: Интернет):






Группы проекта в соц. сетях:
facebook.com
vk.com